Архитектура 1810—1830-х годов. Москва. Бове Здание Манежа, Триумфальные ворота. Жилярди Университет, Опекунский совет
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
Видное место в архитектурном ансамбле центра Москвы занимает Александровский сад, разбитый под руководством Бове в 1820—1822 гг. на месте заключенной в трубу реки Неглинки. Сад обнесен красивой решеткой с монументальными чугунными воротами (арх. Е. Паскаль) с северной стороны и каменными — со стороны Манежа (арх. М. Шестаков). Достопримечательность сада — грот-руина с огромной плоской аркой, заполненной могучей, как бы вросшей в землю дорической колоннадой в духе греческой архаики.

Москва. Здание Манежа, 1817—1825 гг. Общий вид, поперечный разрез, деталь стропил
В градостроительной связи с Александровским садом и Кремлевским ансамблем было возведено одно из выдающихся монументальных сооружений этого периода — здание Манежа. Здание строилось под руководством инженера А.А. Бетанкура (1817) при некотором участии Бове (1824—1825).
Огромный и строгий прямоугольный в плане объем здания, перекрытый на два ската, с могучими фронтонами на торцах опоясан мощной (в 3/4 диаметра) дорической колоннадой, несущей антаблемент, метопы которого украшены барельефами.
Включая Манеж в общую систему центрального ансамбля города, Бове композиционно подчинил его зданию Московского университета, которое должно было доминировать в намечавшейся тогда Манежной площади; поэтому Бове отказался от украшения фронтонов Манежа скульптурой, несмотря на требования генерал-губернатора Москвы.
Большое достижение строительной техники тех лет — разработанные инж. Бетанкуром деревянные стропила, перекрывшие без промежуточных опор огромный пролет в 44,85 м.
В процессе реконструкции города были возведены триумфальные ворота у Тверской заставы (1827—1834), открывавшие парадный въезд из Петербурга в Москву. Они сооружены в соответствии с генеральным планом столицы в честь победы России в Отечественной войне 1812 г.
Однопролетная триумфальная арка в духе древнеримских, с пилонами, украшенными парами колонн коринфского ордера, увенчана аттиком, несущим колесницу Победы. По сторонам арки располагались связанные с ней оградой два здания кордегардий с дорическими портиками со стороны улицы и плоскими куполами, составлявшие вместе с аркой целостный ансамбль.
Венчавшая арку шестиконная колесница со статуей Славы, фигуры витязей в интерколумниях внизу, скульптурные группы и барельефы исполнены по рисункам Бове скульпторами Витали и Тимофеевым. Ворота облицованы белым камнем, а колонны, скульптурное убранство и декоративные детали отлиты из чугуна.

Москва. Триумфальные ворота у Тверской заставы, 1827—1834 гг., арх. О.И. Бове. Фасад, генеральный план
Архитектурно-скульптурная композиция арки создавала выразительный и впечатляющий образ триумфального сооружения. (Разобранные в связи с реконструкцией площади ворота восстановлены на Кутузовском проспекте).
В Москве в период ее восстановления строились новые крупные общественные здания. В их числе — упомянутые ранее торговые ряды на Красной площади, Первая градская больница, здание Опекунского совета и др. Первая градская больница (1828—1833) построена по проекту Бове. Здание расположено на Калужской улице рядом с Голицинской больницей. В его композиции использовались традиционные приемы дворянской усадьбы, что в известной мере вызывалось градостроительными целями — надо было архитектурно объединить Первую градскую и Голицинскую больницы. Комплекс градской больницы состоит из трех корпусов — центрального и двух боковых — с парадным двором между ними, открытым на улицу. Главный корпус — это прямоугольный в плане объем с восьмиколонным ионическим портиком в центре протяженного фасада и ризалитами с арочными вставками на его концах.
Важным звеном в реконструкции центра столицы стал Московский университет. Построенный М.Ф. Казаковым, он сильно пострадал при пожаре Москвы в 1812 г. и был восстановлен по проекту архитектора Д.И. Жилярди (1817—1819). Жилярди сохранил его объемно-пространственную композицию, но значительно изменил обработку уличных фасадов и интерьер в стиле классицизма начала XIX в.

Москва. Университет, 1817-1819 гг., арх. Д. И. Жилярди. Общий вид
Жилярди Доменико (Дементий Иванович, 1788—1845) — крупный мастер московского классицизма послевоенного периода, работавший с Бове в Комиссии для строения Москвы. Он учился архитектуре в Москве у своего отца, закончил образование в Миланской Академии художеств. С 1810 по 1832 г. Жилярди много строил в Москве и Подмосковье. Кроме восстановления Московского университета к его работам относятся: здание Опекунского совета на Солянке (1823—1826), дом Луниных на Никитском бульваре (1818—1823), усадьба Усачевых (Найденовых) на Земляном валу (1829—1831) и др. Жилярди построил подмосковную усадьбу Кузьминки (1820-е гг.), мавзолей Орловых в усадьбе «Отрада» под Серпуховом (1832). Многие работы Жилярди выполнялись совместно с архитектором А.Г. Григорьевым или при его участии и в творческом содружестве с Бове.
Московский университет восстанавливался Жилярди в соответствии с его значением в ансамбле центра столицы. Своим главным фасадом университет был обращен к Кремлю и к намечаемой Манежной площади, в которой ему отводилась главенствующая роль. Построенный вместо прежнего восьмиколонного ионического мощный дорический портик увеличил протяженность центра главного фасада, придав ему большую монументальность и крупный масштаб.
В связи с переделкой портика Жилярди изменил ритм оконных проемов актового зала, заложил окна второго света, расширил и повысил нижний ряд окон, несколько упростил также обработку уличных фасадов, удалив пилястры и лопатки. Подняв на три сажени центральную часть здания, Жилярди завершил ее пологим куполом, отвечавшим характеру нового портика. Особое значение градостроительной задачи вызвало здесь, как и в здании Торговых рядов на Красной площади, нарушение тектонической правды композиции.
Купол носит в известной мере ложный характер, не соответствующий полукруглой форме зала Университета. Это объяснялось намерением Жилярди усилить выразительность здания в создаваемом полукольце ансамблей, окружающих Кремль. Реконструированный фасад Университета был украшен барельефом работы Г. Замараева, посвященным достижениям русской науки и искусства. Величественный актовый зал Университета, полукруглый в плане, с полукуполом, расписанный гризалью золотистого цвета, с изящной белой ионической колоннадой, поддерживающей балкон — одно из замечательных произведений русского классицизма.

Москва. Университет, 1817-1819 гг., арх. Д. И. Жилярди. Фрагмент актового зала
К числу крупных общественных зданий относится здание Опекунского совета на Солянке, созданное Жилярди с участием А. Григорьева (1823—1826). Этот комплекс должен был составить часть обширного ансамбля Воспитательного дома на берегу Москвы-реки. Зодчий расположил центральный корпус и боковые крылья вдоль красной линии улицы, устранив тем самым традиционный парадный двор со стороны главного фасада и разместил хозяйственный двор позади здания. Центральный корпус с торжественным восьмиколонным ионическим портиком, поднятым на аркаду цокольного этажа, увенчан плоским куполом. Стена за портиком украшена фризом и барельефом работы Витали. Каменная ограда с воротами и львами на столбах соединила эти три строения, разрывы между которыми были впоследствии застроены в одну высоту с боковыми павильонами. Внутри главного корпуса выделялись зал заседаний, продолговатый, перекрытый сводом, и зал для денежных операций, разделенный колоннадами на три равные части.

Москва. Опекунский совет, 1823—1826 гг., арх. Д.И. Жилярди (при участии А.Г. Григорьева). Главный фасад и генеральный план
В здании Опекунского совета (как в Торговых рядах Бове и Университете, перестроенном Жилярди) завершение центра куполом не вызвано структурой внутреннего пространства. Купол носит декоративный характер и сооружен в градостроительных целях, как монументальная архитектурная форма, организующая ансамбль улицы. Традициям ансамбля в архитектуре классицизма отвечает перестройка арх. Е.Д. Тюриным университетской церкви из зимнего сада дома Пашкова (1833—1836), находившегося на углу тогдашних Моховой и Никитской улиц. Тюрин сохранил план здания с закруглением на углу в соответствии с противоположным углом университета, но коринфскую колоннаду, обрамлявшую угловую часть здания, он заменил более мощной дорической, масштабно соответствующей колоннаде портика Университета и Манежа. Этим он усилил связь всех трех зданий в ансамбле Манежной площади.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>