Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Александринский театр и Театральная улица - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Александринский театр и Театральная улица

Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
Петербург. Александринский театр и Театральная улица (ныне улица Росси), 1816—1818 гг.; 1828— 1834 гг
Петербург. Александринский театр и Театральная улица (ныне улица Росси), 1816—1818 гг.; 1828— 1834 гг., арх. К.И. Росси. 1 — вид театра с площади
    Выдающимся событием в градостроительстве Петербурга послевоенных лет было создание Росси грандиозного ансамбля с Александринским театром в центре (1816—1818, 1823—1832). Этот комплекс включает две площади с окружающими их зданиями: открытую на Невский проспект площадь Александрийского театра и Чернышеву площадь, выходящую к Фонтанке, соединенные Театральной улицей (ныне улица зодчего Росси). Композиция этого ансамбля, включенного Росси, так же как ансамбли Дворцовой и Михайловской площадей, в архитектурно-планировочную систему столицы и связанного с Невским проспектом, стала дальнейшим развитием градостроительной концепции зодчего. Еще в 1816—1818 гг., получив задание на проектирование городского театра, Росси задумал реконструировать огромный участок города и разработал в основных чертах проект всего комплекса. Проект этот был реализован лишь частично: построены два симметрично поставленных павильона и ограда сада у Аничкова дворца.
Петербург. Александринский театр и Театральная улица (ныне улица Росси), 1816—1818 гг.; 1828— 1834 гг
Петербург. Александринский театр и Театральная улица (ныне улица Росси), 1816—1818 гг.; 1828— 1834 гг., арх. К.И. Росси. 2 — генеральный план, план и поперечный разрез театра; 3 — Театральная улица
    Разработка проекта возобновилась лишь в 1820-х годах. И только в 1828 г. начал осуществляться замысел зодчего по одному из одиннадцати его вариантов. Проектом предусматривалась организация большой городской площади между Аничковым дворцом и Публичной библиотекой с сооружением на ней Александрийского театра. Публичную библиотеку предполагалось расширить путем реконструкции старого здания и пристройки к нему нового корпуса, обращенного фасадом на площадь. Была запроектирована прокладка улицы от новой площади к Чернышеву мосту на Фонтанке с созданием там предмостной полуциркульной площади, открытой на реку. Этот проект в основном и был осуществлен к 1834 г.
    Композиция всего ансамбля в его сменяющихся перспективах раскрывается от Чернышевой площади в сторону Невского проспекта. Очерченная полукругом Чернышева площадь охвачена трехэтажными корпусами, члененными на рустованный нижний ярус и двухэтажный верхний, объединенный дорическим ордером (площадь не завершена. По проекту в центре ее был запроектирован храм-ротонда с коринфским портиком, увенчанный куполом, со сходами к реке. Не закончена также часть юго-восточного крыла здания). Она переходит в Театральную улицу (ныне улица Росси), образованную двумя монументальными корпусами, вытянутыми во всю ее длину. Их верхние два этажа объединены парными трехчетвертными дорическими колоннами с арочными окнами между ними. Высокий цокольный этаж прорезан также широкими арками с открытой галереей за ними, застекленной в процессе строительства.
    Суровый ритм дорической колоннады Театральной улицы при выходе ее на площадь Островского контрастно сменяется великолепием коринфских колоннад портиков и лоджий Александрийского театра, представляющего собой архитектурный центр площади и всего ансамбля. Александрийский театр, прямоугольный в плане, простой и строгий по объемному решению, выделяется своей контрастно разработанной архитектурной и скульптурной композицией фасадов. Его главный фасад вместо обычного портика имеет лоджию с коринфской колоннадой и завершен аттиком. Лоджия ограничена по сторонам гладкими ризалитами с врезанными в них нишами со статуями муз. Аттик здания украшен фигурами славы и увенчан квадригой Аполлона, вычеканенной из листовой меди по модели С. Пименова. Боковые фасады обогащены выступающими портиками того же ордера.
    В интерьере театра сохранились лишь фрагменты отделки, исполненной по рисункам зодчего. Наиболее интересен зрительный зал, здесь хорошо найдены формы и пропорции. Система перекрытия здания по металлическим фермам и металлическая конструкция ярусов, разработанные зодчим, говорят о его таланте инженера- конструктора, смело применявшего новые строительные материалы.
    Важным звеном ансамбля Театральной площади стал сооруженный Росси корпус Публичной библиотеки (1828—1832), удачно связанный со старым зданием, построенным Е. Соколовым еще в 1796—1801 гг. Огромный по длине фасад здания обработан лоджией с ионической колоннадой, поднятой на рустованный первый ярус и объединяющей два верхних.этажа. Между колоннами размещены статуи ученых, философов и поэтов древности, выполненные скульпторами С. Пименовым и В. Демут-Малиновским, Н. Токаревым и др. Аттик увенчан статуей Минервы. Со стороны Аничкова дворца площадь ограничена двумя павильонами. Решенные в ионическом ордере с фигурами витязей по сторонам главных фасадов, они удачно дополняют ансамбль площади.
    Стремясь к функциональному и стилевому единству ансамбля, Росси подчинил этой цели трактовку фасадов каждого здания. Так, в отличие от плоскостных фасадов Генерального штаба, обрамляющих огромное пространство Дворцовой площади, пластика фасадов Театральной улицы подчеркнуто объемна. Крупный рельеф ее ордерных форм, видный в сильном ракурсе, контрастно оттеняет «затесненность» улицы. В композиции театра строгая простота и симметричность объема утверждают его значение как центра ансамбля, а лоджии и портики связывают здание с застройкой площади.
    В ансамбле Александрийской площади, как и в других своих произведениях, Росси широко пользуется приемами повторения мотивов колоннад, лоджий, аттикового завершения зданий и их членения на ярусы: рустованный цокольный и двухэтажный верхний, объединенный большим ордером. Этот основной прием он усиливает мастерским применением средств масштабной взаимосвязи, пластическими и цветовыми акцентами, включением скульптурных и декоративных элементов. Такими средствами зодчий достигал единства ансамблей и огромных по протяженности зданий, определивших собой архитектурный облик многих улиц и площадей Петербурга первой трети XIX в.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.»   >>
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому