Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Дворцовая площадь, Михайловский дворец
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов

Петербург. Арка Главного штаба, 1819—1829 гг., арх. К.И. Росси.
Ансамбль Дворцовой площади (1819—1829), созданный Росси, представляет собой выдающееся произведение архитектуры. Найденная им пространственная композиция площади с постройкой двух крупных зданий Главного штаба и Министерства иностранных дел завершила долгий путь творческих исканий многих зодчих, участвовавших в строительстве этого парадного центра Петербурга, где объединились в целостный ансамбль ряд выдающихся сооружений разных эпох.
Соединив здания штаба и министерства переброшенной через Морскую улицу аркой, Росси воздвиг единое колоссальное сооружение и связал площадь с Невским проспектом.
Уравновешивая массив Зимнего дворца зданием Главного штаба с его динамическим криволинейным в плане очертанием, Росси перенес центр композиции со здания в центральное пространство площади. Плоскостная разработка фасадов сооружения, ослабление их пластического рельефа усиливает этот композиционный прием. Единству ансамбля способствует повторение в здании Главного штаба композиционного членения фасадов Зимнего дворца — трактовка нижнего этажа как цокольного, объединение двух верхних большим ордером, а также расположение против центра Зимнего дворца триумфальной арки Главного штаба.
Арка Главного штаба заменила здесь традиционный для предшествующего периода портик, которым обычно выделялся центр общественного здания. Торжественная арка Главного штаба, превращенная зодчим в парадный въезд на Дворцовую площадь со стороны Невского проспекта, архитектурно закрепила главную ось площади, подчеркнув пространственное развитие ансамбля вглубь. Возведение в дальнейшем на Дворцовой площади Александровской колонны по проекту Монферрана было как бы предопределено замыслом Росси.

Петербург. Дворцовая площадь со зданием Главного штаба, 1819—1829 гг., арх. К.И. Росси
Триумфальная арка Главного штаба — блестящий образец синтеза архитектуры и скульптуры — сооружена в память победы русского народа над наполеоновскими армиями. Выполненная в коринфском ордере, увенчанная монументальной шестиконной колесницей Победы, украшенная статуями и барельефами на военные темы, она образно выражает идею величия и славы России. Скульптурные элементы арки, включая колесницу, вычеканены из листовой меди по моделям скульпторов В. Демут-Малиновского и С. Пименова.
Масштаб и пропорции арки — с ее широким пролетом, колоннами, фланкирующими арку, горизонтальной лентой фриза и низким ступенчатым аттиком, несущим колесницу,— подчеркивают единство протяженного фасада и значение арки как центра здания, связывающего оба его крыла. В то же время, примененный Росси сложный прием двух сходящихся под углом арок, искусно маскирует излом проезда.

Петербург. Дворцовая площадь и здание Главного штаба. Генеральный план

Петербург. Дворцовая площадь и здание Главного штаба. Центральная часть фасада
Ансамбль Дворцовой площади мастерством пространственного решения ее как общественного центра, — общей композиции здания Главного штаба, гармонирующего с архитектурным строем площади, свидетельствует о начале нового этапа в развитии русской архитектуры и градостроительства.
Почти одновременно со зданием Главного штаба на Дворцовой площади Росси создает новый крупный ансамбль, входящий в систему столичного центра, — ансамбль Михайловского дворца (1819—1825). Перед дворцом Росси расположил прямоугольную площадь, обстроенную однотипными жилыми домами так же, как вновь проложенная Михайловская улица, связавшая площадь (ныне площадь Искусств) с Невским проспектом.

Петербург. Михайловский дворец и площадь, 1810—1825 гг., арх. К.И. Росси. Вид на центральную часть
Ритм окон и трактовка нижнего этажа, как цокольного, объединяет эти здания с дворцом, а простота их фасадов подчеркивает его торжественную архитектуру. Восьмиколонный коринфский портик в центре главного фасада дворца, поднятый на аркаду первого этажа, замыкает перспективу Михайловской улицы. Парковый фасад дворца, обращенный в сторону Мойки, не менее величественен. Он увенчан аттиком и скульптурой, его грандиозная лоджия с коринфской колоннадой раскрыта к парку. Стройный парковый павильон на берегу Мойки (1825 г.) открывает этот ансамбль в сторону Марсова поля.

Петербург. Михайловский дворец и площадь, 1810—1825 гг., арх. К.И. Росси. Главный фасад, план 2-го этажа, продольный разрез, генеральный план
Главный корпус дворца представляет собой прямоугольное в плане здание с двумя внутренними световыми дворами. В центре — парадный двусветный вестибюль с главной лестницей и проходом в сад. Дворцовые залы расположены по внешнему периметру здания и образуют кольцевую анфиладу, связанную с парадной лестницей. Жилые и служебные комнаты размещались вокруг внутренних световых дворов. Сохранившиеся после переделки здания под Русский музей интерьеры Михайловского дворца, созданные по рисункам Росси, отличаются высокими художественными достоинствами. Выделяется белоколонный зал и, особенно, парадная лестница с колоннадой коринфского ордера на уровне бельэтажа. Широкий фриз из скульптурных панно на стенах, роспись плафонов и сводов усиливают выразительность интерьера. В отделке дворца участвовали известные скульпторы того времени С. Пименов, В. Демут-Малиновский, живописцы Д. и П. Скотти и др.
Композиция Михайловского дворца обнаруживает отход Росси от традиционных приемов построения городских дворцовых усадеб XVIII в. Росси сохранил парадный двор, образованный главным корпусом и двухэтажными крыльями, которые соединены монументальной чугунной оградой, отделяющей двор от улицы. Но зодчий отказался от традиционного парадного звена в интерьере дворца — сквозного зала или системы залов, объединяющих по главной оси парадный двор перед дворцом с парком за ним. Центр интерьера Михайловского дворца — это ориентированный на улицу двухсветный лестничный зал-вестибюль. От него начинается и им завершается кольцевая анфилада парадных залов второго этажа дворца.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>