Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Росси. Сенатская площадь, Сенат и Синод; Дворец на Елагином острове. Стасов. Павловские казармы на Марсовом поле - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Росси. Сенатская площадь, Сенат и Синод; Дворец на Елагином острове. Стасов. Павловские казармы на Марсовом поле

Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
    Последний крупный градостроительный комплекс, воздвигнутый Росси, — это ансамбль Сенатской площади со зданиями Сената и Синода. Реконструкцией Сенатской площади зодчий завершил свой замысел создания целостной системы ансамблей парадных площадей правительственного центра столицы. Ядром этого исторически сложившегося центра осталось Адмиралтейство с трезубцем сходящихся к нему проспектов, составляющих основу планировки города. Сенатская площадь с пространственным центром, закрепленным конным монументом Петра I, органично вошла в эту систему ансамблей, уравновешивая Дворцовую площадь с ее Александровской колонной. С созданием Сенатской площади в этот ряд ансамблей, окружающих Адмиралтейство, включился ансамбль Биржи на Стрелке Васильевского острова. Арочный проезд с Сенатской площади ведет в Галерную (ныне Красную) улицу, соединившую, по замыслу зодчего, Сенатскую площадь с периферийными площадями Петербурга.
Петербург. Сенатская площадь и здания Сената и Синода, 1829—1834 гг
Петербург. Сенатская площадь и здания Сената и Синода, 1829—1834 гг., арх. К.И. Росси. Вид с площади
Петербург. Сенатская площадь и здания Сената и Синода, 1829—1834 гг
Петербург. Сенатская площадь и здания Сената и Синода, 1829—1834 гг., арх. К.И. Росси. Центральная часть фасада, план 2-го этажа, генеральный план
    Масштаб огромного по длине здания Сената и Синода должен был соответствовать масштабам Сенатской площади, и Росси довел его высоту до 81/2 сажен, на одну сажень выше противолежащего крыла Адмиралтейства. Центром здания и сильным архитектурным акцентом в ансамбле площади, устранившим монотонность протяженного фасада, стала Триумфальная арка, связавшая здания Сената и Синода в единое архитектурное целое. Введя мотивы сильных выступов, обработанных парами колонн по сторонам арки, и широко используя скульптуру, Росси достиг триумфальной торжественности композиции центра.
    По сторонам арки в крыльях здания вкомпонованы коринфские восьмиколонные лоджии, объединившие два верхних этажа над рустованным цокольным ярусом. Место поворота здания, вдоль набережной, на закругленном углу, Росси отметил вторым акцентом — восьмиколонным портиком, поднятым на цокольный этаж. В композиции интерьера зодчий выделил как главные звенья парадную лестницу, большой двухсветный зал с расписанными сводами и домовую церковь, перекрытую куполом на парусах.
    В ансамбле Сенатской площади Росси трактует прием включения арки в композицию здания иначе, чем в ансамбле Дворцовой площади (арка Главного штаба). Создавая посредством арки выход Морской улицы с Невского на Дворцовую площадь, Росси закрепил главную ось пространства, подчеркнул направление движения к центру площади и подчинил арке весь фасад здания. Открывая же выход с Сенатской площади на Галерную улицу, зодчий выявил прежде всего цельность и главенство объединяемого здания, его роль в ограничении площади, а узкому пролету арки придал второстепенное значение. Этой идее подчинена вся композиция здания Сената и Синода с его строго прямолинейным фасадом.
    К большим работам, проведенным Росси в 1820-х г., относится реконструкция района Инженерного замка и Манежной площади. Инженерный замок, ранее отделенный от города глубокими каналами с подъемными мостами, был связан зодчим с сетью близлежащих улиц (Садовой, Инженерной) и с набережной р. Фонтанки. Каналы засыпали, парадный въезд на территорию замка открыли с Инженерной улицы между двумя павильонами, созданными еще Баженовым. В результате проведенных работ Инженерный замок включился в общую систему ансамблей Летнего сада, Марсова поля и Михайловского дворца.
Петербург. Дворец на Елагином острове. Общий вид
Петербург. Дворец на Елагином острове. Общий вид
    Значительное произведение Росси — дворец и парк с павильонами на Елагином острове (1818—1822), вошедший впоследствии в черту города как один из лучших дворцово-парковых ансамблей. Он возник в результате перестройки ранее существовавшей здесь дворцовой усадьбы XVIII в. Росси работал при участии одного из лучших садоводов того времени Д. Буша, который создал пейзажный парк с системой прудов. Центр ансамбля — парадный двухэтажный дворец (дворец был сожжен в Великую Отечественную войну и по архивным чертежам восстановлен) с трехэтажной центральной частью. Со стороны парка дворец окружен широкой террасой на стилобате, огражденной решеткой. Из интерьеров великолепен центральный овальный зал первого этажа, ионические полуколонны которого с кариатидами несут украшенный росписью купол. По сторонам от зала расположены Малиновая и Голубая гостиные.
Петербург. Дворец на Елагином острове, 1812—1822 гг
Петербург. Дворец на Елагином острове, 1812—1822 гг., арх. К.И. Росси. План 1-го этажа, продольный разрез, генеральный план.
    Построенный одновременно с дворцом и композиционно ему подчиненный «кухонный корпус», полукруглый в плане, отличается своей монументальной простотой. В его фасадах строгая гладь стен эффектно сочетается с нишами, заполненными статуями работы С. Пименова. Тосканский портик со стороны «Масляного луга» прекрасно дополняет композицию здания, подчеркивая главный вход и центр фасада. Из парковых павильонов выделяется соразмерностью форм и строгой простотой объемной композиции павильон у Гранитной набережной. Прямоугольный в плане с дорической полуротондой, он прекрасно гармонирует с зеленью парка, завершая вид с реки на восточный мыс Елагина острова. Живописно размещены в ансамбле Елагина острова музыкальный павильон, оранжерея, конюшенный корпус.
    В величественных ансамблях Петербурга, созданных Росси, с большой силой проявился градостроительный характер русского зодчества этого периода, высокий расцвет искусства ансамбля, отразились прогрессивные тенденции в развитии архитектуры крупных общественных зданий. Эти достижения — также высокая ступень в общем развитии мировой архитектуры эпохи.
    В один из значительных ансамблей столицы превратилось Марсово поле, реконструкция которого проводилась одновременно со строительством Михайловского дворца и перепланировкой прилегающего района архитектором В.П. Стасовым совместно с Росси.
    Стасов Василий Петрович (1769—1848), один из выдающихся зодчих своего времени, учился в Москве, для повышения архитектурного образования был послан в Рим; вместе с Росси работал в качестве одного из главных архитекторов в «Комитете для строения и гидравлических работ» в Петербурге и участвовал в реконструкции столицы; с 1811 г. он — академик Петербургской Академии художеств. Из его ранних произведений московского периода почти ничего не сохранилось. Крупные работы Стасова — Павловские казармы и связанная с их постройкой реконструкция Марсова поля.
    Стасов перестроил придворные конюшни на Мойке, возвел Триумфальные ворота у Нарвской и Московской застав в Петербурге, строил жилые дома, Преображенский и Троицкий соборы, отделывал интерьер Смольного собора, был в составе комиссии по рассмотрению проекта Исаакиевского собора. После пожара 1837 г. руководил восстановлением залов Зимнего дворца. В Царском селе (г. Пушкин) построил ряд хозяйственных зданий и чугунные ворота. Стасовым разработан проект «образцовых» провиантских складов (по которому арх. М.Ф. Шестаков построил провиантские склады в Москве), по его проектам возведен ряд зданий в Грузине на Волхове, в Саратове, Костроме и др. Одно из сооружений зодчего — Десятинная церковь в Киеве, выполненная в ложно-византийском стиле, свидетельствует о появлении эклектизма в творчестве Стасова.
    Большой зодчий и художник, инженер-новатор, отличный организатор, Стасов вместе с Росси был одним из последних крупных представителей архитектуры русского классицизма 10—30-х гг. XIX в.
    Работы Стасова по реконструкции Марсова поля характеризуют его как талантливого зодчего-градостроителя. Сооружением огромного здания Павловских казарм (1817—1820), расположенных вдоль Западной границы площади, Стасов завершил композицию Марсова поля и увековечил заслуги Павловского полка в войне 1812 г. (при сооружении казарм было перестроено и использовано старое здание ломбарда, находившееся на площади). В этом произведении Стасов мастерски решил сложную задачу включения в ансамбль площади здания громадной протяженности как главного звена композиции. Зодчий создал три сильных архитектурных акцента на фасаде, три дорических портика, поднятых на цокольный этаж, чем достиг композиционного единства и большой выразительности сооружения. Крайние портики, шестиколонные, завершенные фронтоном, подчинены мощному центральному двенадцатиколонному портику, увенчанному аттиком и украшенному скульптурой. Десятиколонным дорическим портиком оформлено крыло Павловских казарм, выходящее на улицу Халтурина.
Петербург. Павловские казармы на Марсовом поле, 1817—1828 гг
Петербург. Павловские казармы на Марсовом поле, 1817—1828 гг., арх. В.П. Стасов
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому