Архитектура 1810—1830-х годов. Промышленная архитектура 2. Заводы на Урале Режевский, Лайский, Пожевский. Москва Провиантские склады
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
В 1810—1840-х гг. проводится капитальная перестройка заводов так называемого полного металлургического цикла, объединявших процессы чугунолитейный, чугуноплавильный и металлопеределочный.
Подобные заводы с их предзаводскими площадями, административными зданиями, плотинами были градостроительной основой горных городов и представляли собой нередко целостные архитектурные ансамбли. Наиболее крупные среди них — Нижне-Тагильский, Верхне-Исетский, Режевский, Верхне-Тагильский, Уткинский, Верхне-Невьянский.

Режевский завод на Урале. План
1 — пруд; 2 — плотина; 3 — доменный цех; 4 — литейный цех; 5 — кричный цех
1 — пруд; 2 — плотина; 3 — доменный цех; 4 — литейный цех; 5 — кричный цех
Огромный Нижне-Тагильский завод складывался в течение XVIII в. В 30-х гг. XIX в. он подвергся капитальной реконструкции, проведенной при участии зодчих А.3. Комарова, А.П. Чеботарева и К.А. Луценко. Его доменный комплекс и кричные цеха размещались почти в центре территории, перпендикулярно плотине, а остальные здания — по периметру огромного прямоугольника завода (размером 280Х170м). Сохранившиеся чертежи того времени свидетельствуют о функциональной целесообразности и архитектурно-планировочном единстве всего заводского комплекса. Над одинаковыми по высоте цехами возвышались лишь доменные корпуса, завершенные высокими кровлями с трубами.
Фасады зданий, расчлененные чередующимися прямоугольными и арочными проемами, лишь в ответственных местах были усилены ризалитами с фронтонами. Архитектурным центром завода служила внутризаводская площадь с главным зданием механических мастерских (арх. Луценко). В сторону города завод открывался предзаводской площадью с расположенным на ней зданием заводской конторы — значительным произведением местной промышленной архитектуры. Двухэтажный центр здания с рустованным цокольным этажом выделен великолепным по пропорциям восьмиколонным тосканским портиком, увенчанным фронтоном (автор предположительно А.П. Чеботарев).
Наряду с решением комплексных задач промышленной архитектуры, для послевоенного периода характерна разработка новых типов заводских зданий и новых конструкций. Направленность творческих исканий в этой области прослеживается на примере проектов наиболее важных в металлургическом производстве зданий — кричных и прокатных цехов. Так, в это время возникают проекты типовых спаренных кричных цехов с одним открытым водоводом по оси, что увеличивало число обслуживаемых им молотов вдвое. Такие цеха строились на заводах Тагильских, Салдинских, Режевском и др.
Дальнейший шаг в этом направлении — создание типа спаренных кричных цехов с перекрытым помещением водовода, предохраняющим его от промерзания, что обусловило возникновение удобного и выразительного внутреннего пространства, трехпролетного или трехнефного, с повышенным средним нефом, отделенным от боковых колоннадами или аркадами. Такие кричные цеха построили на Верхне-Салдинском заводе (арх. Комаров), а в 1830-х гг. на Кыштымском заводе соорудили еще более совершенный цех с повышенным средним пролетом.

Лайский завод на Урале. Проект кричного цеха (первая половина XIX в.), арх. А.3. Комаров, механик Макеев. Разрез, фасад, план
Выдающееся произведение промышленной архитектуры первой половины XIX в. — нереализованный проект центрического двенадцатиугольного цеха Лайского завода на 12 горнов и 6 кричных молотов с воздуходувной машиной в центре.
Это был один из первых проектов цехов, оборудованных машинной техникой, с использованием жара горнов для отопления паровых котлов.
Такое решение позволило сблизить оборудование цеха, сократить длину воздуховодов и удалять дым от 12 горнов через трубу в центре. Здание, отличавшееся экономичностью, представляло интересную центрическую композицию со строго и просто решенными фасадами, расчлененными арками.
Проект сделан зодчим А. Комаровым в содружестве с механиком П. Макеевым.
Большое изобретательство проявили горнозаводские зодчие в разработке новых приемов и норм строительного дела. В первой трети XIX в. применяются элементы металлического каркаса — чугунные столбы в заводских цехах, а также внедряются модульная сетка в их планировке, металлические конструкции перекрытий, стропила, шедовые системы освещения. Так, уже в 1825 г. были сооружены в Верхне-Исетском заводе металлические фермы типа системы Полонсо пролетом 24 м, т.е. на 13 лет раньше, чем в Петербурге, где известно применение подобных ферм меньшего пролета в Зимнем дворце после пожара в 1838 г. В 1829 г. арх. И. Свиязев изобрел сегментную ферму, которая, как он писал, «вдвое дешевле и легче других конструкций» (И.И. Свиязев. Учебное руководство к архитектуре. Спб., 1839).
Подобную ферму пролетом 22 м он испытал и внедрил на Боткинском заводе, затем эта система получила широкое распространение на других заводах. Таким образом, впервые металлические конструкции стали использовать на промышленных предприятиях Урала, а мировой приоритет России в этой области был признан в известном высказывании французского архитектора Шарля Экка в 1841 г. Говоря об изобретении в России новых конструкций ферм, Ш. Экк писал: «Мы должны признать, что французская промышленность не является инициатором этого рода конструкций, которые очень рациональны, так как совмещают условия прочности и экономичности» (Ш. Экк. О применении железа, чугуна и листового железа. Париж, 1841, стр. 48. (На франц. яз.)).
В промышленной архитектуре предпринимались и первые попытки придать художественную выразительность металлическим конструкциям (интерьер одного из цехов Пожевского завода), сочетавшимся на фасадах с массивными кирпичными стенами, прорезанными арками.

Пожевский завод на Урале, 1840-е годы.
Архитекторы работали над совершенствованием не только производственных зданий, но и других видов промышленных построек — хозяйственных складов, портовых, инженерных и прочих сооружений. К выдающимся образцам таких построек относится комплекс Провиантских складов в Москве (1832—1835). Он состоит из трех корпусов, образующих парадный фронт застройки Крымской площади и Остоженки (ныне Метростроевской улицы). Каждый из них — это предельно простой прямоугольный в плане объем. Могучая стена фасадов, частично рустованная внизу и гладкая вверху, оживлена ритмом сужающихся кверху проемов с врезанными над ними арками.
Поверху она скупо украшена редкими сочными пятнами барельефов и увенчана суровым дорическим фризом и карнизом. Прекрасно найденные пропорции, крупный масштаб форм и единство стиля делают это сооружение значительным художественным произведением. В его образе выражена суровая мощь и строгость, отличающие лучшие памятники архитектуры позднего классицизма. Комплекс Провиантских складов был построен арх. М. Шестаковым на основе образцового проекта корпуса, разработанного арх. В. Стасовым. Заслуживает внимания здание петербургской бойни арх. И.И. Шарлемань (1821—1825).
Промышленная архитектура с ее требованиями экономичности, рационализма конструктивных и технологических решений зданий и комплексов при общей сдержанности и простоте форм способствовала воспитанию зодчих в реалистических принципах и вела их по пути новаторских исканий. Ее прогрессивные традиции продолжали сохраняться в горнопромышленных районах Урала и Сибири уже тогда, когда в столицах начался упадок архитектуры русского классицизма и стала распространяться эклектика.

Москва. Провиантские склады, 1832—1835 гг., арх. В.П. Стасов и Ф.М. Шестаков. Вид с Крымской площади, генеральный план

Москва. Провиантские склады, 1832—1835 гг., арх. В.П. Стасов и Ф.М. Шестаков. Фасад
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>