Архитектура 1810—1830-х годов. Промышленная архитектура. Горнозаводские комплексы Урала. Баранчинский завод
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
Феодально-крепостническая система России тормозила прогресс промышленного производства. Но несмотря на это, в рассматриваемый период начинается промышленный переворот, означавший переход к капиталистическим методам эксплуатации, к замене крепостного труда вольнонаемным, к ускоренным темпам развития техники производства, к более широкому внедрению достижений науки.
Начинается и новый этап в развитии промышленной архитектуры — широкая реконструкция старых и большое строительство новых предприятий, фабрик и заводов, портовых и транспортных сооружений в промышленных центрах России, и в первую очередь на Урале, в Сибири, в Туле и Петербурге. Архитектурное руководство промышленным строительством (введение согласно горному положению 1806 г. должности архитекторов горных заводов и округов) сказалось на усилении регулярного начала в планировке заводских комплексов, обусловило целесообразность их технологического и конструктивного решения и заботу об эстетическом качестве и стилевом единстве в духе принципов архитектуры классицизма.
Разрабатываются отвечающие новой технологии новая планировка заводских комплексов, новые производственные типы зданий, внедряются образцовые проекты цехов, складов, служебных и административных корпусов. Крупные изменения происходят в технике промышленного строительства. Если при возведении производственных зданий почти до конца XVIII в. широко применялось дерево, то с начала XIX в., и особенно после войны, в строительстве промышленных предприятий и заводских комплексов используется, главным образом, кирпич в сочетании с металлическими конструкциями перекрытий. Намечается стандартизация конструктивных элементов, типизация блоков и целых зданий.
Прогрессивное развитие промышленной архитектуры России этого периода наиболее ярко прослеживается в горнозаводских комплексах Урала, где было сосредоточено более половины всех предприятий металлургической промышленности. В первой трети XIX столетия здесь работало свыше 30 архитекторов, строивших и реконструировавших заводы и горные города. Наиболее видными архитекторами были воспитанники Петербургской Академии Художеств И.И. Свиязев, А.3. Комаров, А.П. Чеботарев и др. Совместно с технологами, механиками и гидротехниками они создали ряд заводских комплексов, выполненных на высоком техническом уровне.
И.И. Свиязев (1797—1875) — сын крепостного. После окончания Академии Художестве 1818г. ему не было присуждено звания архитектора. Только в 1821 г. после трех лет работы и составления 15 проектов он получил вольную и диплом архитектора. С 1822 по 1832 г. Свиязев работал в Перми, в Уральском горном управлении, участвовал в составлении проектов и перестройке цехов и зданий Боткинского завода, Богословского медеплавильного завода. Им построены кузнечный, столярный цеха, госпиталь, контора и школа в Юговском заводе, цеха и склады в Мотовилихинском заводе и многие другие здания и сооружения. Свиязев проявил себя как новатор в решении конструктивных проблем. Он разработал и применил на Богословском заводе деревянные фермы пролетом 34 м, создал и испытал новую систему металлических сегментных ферм для перекрытия цехов больших для того времени пролетов.
Для творчества зодчего характерно стремление к рациональному планировочному решению зданий, их технико-конструктивной целесообразности и строгой простоте форм. В 1839 г. издан труд Свиязева «Учебное руководство к архитектуре», где он выступает как теоретик и зодчий с большим опытом и эрудицией.
Задачи промышленной и массовой архитектуры он видит в том, чтобы строить здания «прочно, удобно, хозяйственно и правильно. Это проза архитектуры, — отмечает он, — менее идеальная, более ученая и необходимая для общества» (И.И. Свиязев. Учебное руководство к архитектуре. Спб., 1839).
Выдающееся произведение промышленной архитектуры этого времени — доменный комплекс чугунолитейного завода, созданный архитектором Комаровым в процессе проектирования и строительства Баранчинского, Верхне-Туринского и Кушвинского заводов. Назначение этих заводов — выплавка чугуна и литье изделий из него.
А.3. Комаров (1793—1857) родился в семье художника фарфорового завода, окончил Петербургскую Академию Художеств в 1817 г. и почти всю свою творческую жизнь посвятил горнозаводской архитектуре Урала. Он был архитектором Гороблагодатских заводов; с 1829 г. руководил строительством Богословских заводов; разработал и построил доменные комплексы Баранчинского и Верхне-Туринского заводов, много цехов, жилых домов, госпиталей и др.
Баранчинский завод (1829—1831) состоял из доменного — главного — и двух примыкающих к нему корпусов для литья чугунных изделий. Заводские корпуса образовывали двор для выпуска чугуна. Два башнеподобных квадратных в плане объема главного доменного корпуса были завершены куполообразными крышами и объединены одноэтажным помещением воздуходувной машины, обслуживающей обе домны. Арочные окна, прорезающие фасады всех зданий, охватывающих двор, усиливали целостность всего комплекса. Центр протяженного фасада здания подчеркивал огромный арочный проем, завершенный могучим фронтоном, обращенным в сторону литейного двора.

Баранчинский завод на Урале, 1829—1831 гг., арх. А.3. Комаров
В основу планового и конструктивного решения завода заложена единая модульная сетка с шагом 7,4 и 8,5 м по ширине и глубине, для того времени — новаторский прием. Основные принципы композиции Баранчинского доменного комплекса получили развитие в проекте Кушвинского доменного завода (1830). Его особенность — не две, а четыре домны, соединенные в торцовом корпусе (причем воздуходувные устройства располагались в концах корпуса и обслуживали пары домен). Пониженный корпус складов, примыкающий к доменному со стороны плотины, имел плоское покрытие с пандусами, ведущими на него, для загрузки шихты в домны.
Наряду с типом чугуноплавильного и литейного завода в 1820—1840-х гг. разрабатывается с участием Комарова тип металлопеределочного завода. В соответствии с назначением (переделка чугуна в железо и сталь в виде криц или проката) главными в структуре этого завода становятся кричные и прокатные цеха.
Одним из примеров архитектурно-планировочного решения типа металлопеределочного завода (выполненного также арх. Комаровым) может служить Очерский завод на Урале. В процессе его реконструкции с перестройкой деревянных цехов в кирпичные Комаров скомпоновал основное ядро завода в виде прямоугольника, по двум сторонам которого параллельно разместились корпуса цехов, обращенных торцами к плотине. Идущий между ними трубопровод питал энергией водяные колеса обоих цехов, обслуживающие кричные молоты, горны, прокатные механизмы, вагранки и пр.
В этом, сугубо утилитарном сооружении зодчий добился не только технологической целесообразности, но и архитектурного единства. Главный фасад Очерского завода, обращенный к плотине и пруду, представлял выразительную композицию из двух ризалитов с фронтонами, завершающих торцы цехов, и соединяющей их арки, с парами колонн по сторонам. Боковые фасады протяженных корпусов цехов имели трехчастное членение, выявленное ризалитами в центре и на концах, также несущими фронтоны. Спокойный ритм арочных проемов окон и дверей фасадов усиливал архитектурное единство всего комплекса.
По такому же типу с разработкой вариантов, продиктованных местными условиями, строилось центральное ядро многих металлопеределочных заводов Урала, в том числе Нижне-Салдинского, Сылвинского, Шайтанского, Черноисточинского и др. При проектировании своих комплексов Комаров добивался не только функциональной целесообразности и композиционного единства сооружений самого завода, но и архитектурно-планировочной связи его с городом.

Кричный цех Нижне-Салдинского завода (чертеж 1840-х годов)
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>