Архитектура 1810—1830-х годов. Сельская архитектура и народное зодчество. Образцовый проект планировки села XIX в. Планы сел XIX в. Кочуново, Татьянино, Харино, Андреевское, Великое. Развитие русского градостроительства в XIX в., его вклад в мировую архитектуру
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
Сельская архитектура и народное зодчество. Изменения в социально-экономической жизни России в Послевоенный период отразились и на русской деревне, куда все более проникали капиталистические отношения, ускоряя классовое расслоение деревни и разложение патриархального строя крестьянской общины. С ростом производства продуктов на продажу в деревне развиваются новые, передовые приемы ведения хозяйства, вызывающие строительство новых типов производственных зданий: крытых токов, амбаров, мельниц и т.д.

Образцовый проект планировки села первой половины XIX в.
Изменяется и планировка села, в построении которого все большее значение приобретают торговая площадь, линии транспортных связей — дорога, река. На смену старой системе планировки села с ее общинным центром на возвышенности и скученной застройкой вокруг приходит линейная и смешанная планировка с более регулярной застройкой вдоль торговой площади, дорог и главных улиц, с равномерной разбивкой территории на участки. Сельский центр в таких селах складывается обычно из административных и культовых зданий и окружается домами сельской администрации, служителей культа и состоятельных крестьян.
В помощь сельским строителям в эти годы разрабатываются, так же как и ранее, «образцовые проекты планировки села». Примером такого проекта может служить «Нормальный план селения при озере».
Своеобразный вариант линейной планировки представляет собой село Кянда, Тамбовской губернии, расположенное вдоль реки с центром вблизи берега (план 1837 г.). В селе Кочуново той же губернии, раскинувшемся близ двух рек с церковью у их слияния, жилая застройка размещалась в четыре ряда (план 1835 г.). Вытянутую линейную форму плана села и торгового центра под влиянием идущих вблизи дорог приобрело село Татьянино, Костромской губернии.

Планы сел первой половины XIX в.
1 — Кочуново, Тамбовской губ.; 2 — с. Татьянино, Костромской губ.; 3 — с. Харино, Нижегородской губ.; 4 — с. Андреевское, Владимирской губ.; 5 — с. Великое близ Ярославля
1 — Кочуново, Тамбовской губ.; 2 — с. Татьянино, Костромской губ.; 3 — с. Харино, Нижегородской губ.; 4 — с. Андреевское, Владимирской губ.; 5 — с. Великое близ Ярославля
Эти новые тенденции в планировке оказали влияние и на исторически сложившуюся центрическую структуру старых сел. Развитие их идет по линии усиления регулярного начала в расположении улиц, торговой площади и в новой застройке села. Характерный пример подобной планировки — село Харино, Нижегородской губернии (план 1835 г.). Центром села служила почти квадратная площадь с церковью и торгом, своими правильными очертаниями отличавшаяся от площади сходного по принципу планировки села Андреевского, Владимирской губернии (план 1801 г.). Оригинальный вариант центрической планировки — село Великое близ Ярославля, возникшее вокруг озера, на берегу которого сформировался и его торговый центр (первая половина XIX в.).
Под воздействием новых условий жизни в деревне, а также городских построек изменяется архитектура крестьянских жилых домов и других сельских зданий. Но этот процесс имеет свои особенности в разных областях России. На севере изменение традиционных типов и форм зданий происходит медленно, и там долгое время продолжают строиться типы изб с подклетом и самцовой, безгвоздевой конструкцией крыш (рассмотренной ранее). В средних областях страны влияние города сказывалось в устройстве печей с дымовыми трубами, увеличении размеров окон, а иногда и делении дома перегородкой на несколько помещений (дом Зуевых в деревне Опалиха, Горьковской области, 1842 г.). Удешевление пиленого леса (в связи с появлением водяных, а позже и паровых лесопилок) привело к замене самцовых крыш стропильными, увеличению гладких поверхностей на фасадах, что пособствовало развитию искусства домовой резьбы. Начиная с этого времени, в Верхнем Поволжье, во Владимирской и отчасти Московской губерниях широко распространяется «глухая резьба», покрывающая фронтоны, карнизы, ворота и ставни окон.
Хозяйственные постройки — амбары, риги, мельницы, а также деревянные мосты оставались простыми и строгими по своей архитектуре. Деревянные церкви после указа Синода 1826 г., запретившего строить сельские церкви без утвержденного проекта архитектора, утратили свое былое значение произведений народного зодчества.
Расцвет русского градостроительства в первой трети XIX в., высокое мастерство ансамбля, достигнутое в реконструкции Петербурга, восстановлении Москвы и застройке русских городов, большие достижения в разработке новых типов общественных, жилых и промышленных зданий и их комплексов — все это позволило русской архитектуре занять ведущее место в мировом зодчестве этого времени.
С другой стороны, эта эпоха составила наивысшую ступень в развитии всей русской архитектуры XVIII—XIX вв.
После победоносного завершения Отечественной войны 1812 г. в условиях патриотического подъема творческих сил русского народа крупные зодчие в содружестве с выдающимися скульпторами и художниками с большим мастерством создавали сложные и целостные архитектурные произведения и городские ансамбли, добиваясь в них средствами синтеза изобразительных искусств и архитектуры наряду с высокими техническими и функциональными качествами большой художественной выразительности. Замечательные мастера архитектуры разрабатывают созвучные эпохе темы героизма русского народа, выражая это в триумфальной торжественности и монументальной парадности композиции крупных зданий и целых городских ансамблей.
Прогрессивному развитию русской архитектуры, и особенно градостроительства, 10—30-х гг. XIX столетия в значительной степени способствовало то обстоятельство, что в России в этот период по сравнению с западными странами еще сохранялось централизованное руководство планировкой и застройкой городов и устойчивое единство функциональных, технических и эстетических принципов и стилевых качеств архитектуры русского классицизма. Централизованное руководство градостроительными работами обеспечивали проектирующие органы в центре, комитеты по строению в Петербурге и Москве, система губернских и городских архитекторов в провинциальных городах России. Они разрабатывали и внедряли общие нормы и правила планировки и застройки населенных мест, составляли альбомы образцовых проектов кварталов, жилых и общественных зданий. В странах Европы, где в этот период буржуазия уже торжествовала победу и, отбросив идеалы античности, увлеклась погоней за прибылью, все сильнее сказывалась анархия в застройке городов и распространение эклектики и стилизаторства в архитектуре.
В 30—40 гг. XIX столетия в обстановке нарастающей феодальной реакции русская архитектура начинает постепенно терять свои градостроительные традиции и высокое искусство создания архитектурных ансамблей.
Напуганное ростом революционных настроений русское самодержавие становится на путь подавления всего прогрессивного и передового в русской культуре, искусстве и архитектуре. В архитектуре провозглашаются реставраторские консервативные идеи, поощряется механическое копирование образцов византийского и древнерусского зодчества без учета требований и задач современности. Вместе с тем развертывается борьба против основ классицизма, за развенчание идеалов античности и открывается широкий путь эклектике и стилизаторству. Начинают утверждаться взгляд на архитектора как специалиста, создающего произведения «изящной» архитектуры, и тенденция исключения из сферы такой «изящной» архитектуры сооружений утилитарного назначения.
Этой тяге к эклектике Академия художеств противопоставила свою защиту основ классицизма, но с однобоких эстетских позиций. Все это свидетельствовало о приближавшемся упадке этого стиля и о поисках новых путей развития русского зодчества.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>