Архитектура 1810—1830-х годов. Жилое строительство. Усадьбы Кузьминки, Суханово под Москвой
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов

Усадьба Кузьминки под Москвой. Реконструкция (первая треть XIX в.). Конный двор, арх. Д.И. Жилярди. Общий вид и разрез музыкального павильона, план
Среди загородных дворцово-парковых ансамблей выделяется подмосковная усадьба Кузьминки, также в значительной своей части построенная Жилярди. Зодчий возвел ряд новых павильонов и создал ансамбль, в котором сочетается строго регулярное ядро старой усадьбы XVIII в. с живописной композицией новой ее части.
Архитектурный центр пейзажного парка — четырехугольный в плане Конный двор, обнесенный корпусами. Главное звено его композиции составляет Музыкальный павильон с огромной аркой-экседрой, в которую вкомпонована двойная дорическая колоннада с венчающей ее скульптурной группой. Это лучший вариант применения излюбленного композиционного приема зодчего — контрастного сочетания сурового фона гладких стен, оживленных рустовкой, с тонко и изящно разработанной архитектурно-скульптурной вставкой.
Выразительность этой композиции усиливается конными группами скульптора Клодта, поставленными позднее по бокам центрального павильона. Строгая простота флигелей и остальных фасадов конного двора подчеркивают богатство центра. В парке и по берегам пруда живописно размещены садовые сооружения усадьбы. Среди них — пропилеи, пристань, оранжерея, Египетский павильон и другие, из которых каждое отличается своеобразием композиции, а вместе с пейзажным окружением они образуют единый гармоничный ансамбль.
После 1812 г. капитально перестраивается знаменитая подмосковная усадьба Архангельское. Эта перестройка усадьбы после разорения ее французами существенно изменила архитектурно-пространственную композицию всего ансамбля. Архангельское из дворцовой усадьбы, созданной в традициях архитектуры XVIII в., было превращено в огромный ансамбль, сочетающий в себе старую регулярную часть с красивейшим пейзажным лесопарковым окружением. Центром всего ансамбля, к которому ведет зеленый проспект от Московской дороги, служит дворцовый комплекс.
После перестройки он приобрел новую оригинальную композицию. На северной его стороне расположен двухэтажный корпус с парадной аркой въезда. По сторонам идут открытые галереи-колоннады, окружающие парадный двор; южную сторону замыкает дворец, увенчанный бельведером. Весь этот комплекс стоит в окружении парка. Его главная ось совпадает с главной осью всего ансамбля. Руководил перестройкой дворцового комплекса архитектор Е.Д. Тюрин, работавший в Архангельском с 1817 по 1828 г. Вместе с архитектором Жуковым он строил бельведер дворца, вместе с архитектором Мельниковым — северный корпус с триумфальной аркой. В парке он перестроил малый дворец («Каприз»), возвел павильон — памятник Екатерине II и др. Все работы по Архангельскому велись при участии крепостного архитектора Стрижакова.
Тюрин Евграф Дмитриевич (1792—1870) учился в Москве в Кремлевской архитектурной школе, которую закончил в 1813 г. В 1817—1822 г. выполнил проект Кремлевского дворца; к 20-м гг., помимо упомянутых работ в усадьбе Архангельское, относится перестройка Екатерининского дворца в с. Коломенском (1825—1826). В 30-х гг. XIX в. Тюрин перестраивал усадьбу Нескучного дворца, где им были сооружены гауптвахта с тяжелым дорическим портиком (1839), главные ворота при въезде в Нескучный сад (1834), павильон в парке и др. Одно из лучших произведений Тюрина — церковь Московского университета (1833—1836). Сооруженная Тюриным церковь Богоявления в с. Елохове (1837—1845) принадлежит к последним памятникам московского классицизма, отражающим начало его упадка.
К более скромным подмосковным усадьбам, которые достраивались в это время, относится Суханово. Как и многие другие усадьбы, Суханово создавалось на протяжении XVIII и первой трети XIX вв. Последний период, отмеченный большим строительством, внес в ансамбль усадьбы живописное, пейзажное начало. От этого времени сохранился мавзолей, храм-усыпальница Волконских, построенный в 1813 г., предположительно, А. Григорьевым.

Усадьба Суханово под Москвой. Мавзолей (первая половина XIX в.)
Сухановский мавзолей — это маленький пантеон, двухъярусный, с зубчатым завершением нижнего большого цилиндра, над которым высится барабан меньшего диаметра, увенчанный куполом. Шестиколонный дорический портик парадно выделяет вход в мавзолей. Терраса с лестницами и каменными светильниками по сторонам примыкала к зданию и вела к портику. С востока мавзолей охватывала галерея с глухой наружной стеной и колоннадой, заканчивавшаяся павильонами. Весь небольшой комплекс, ясный и простой по своей композиции, величаво возвышается над обрывом, составляя главное звено живописного ансамбля Суханова. Внутри мавзолея — круглый зал-ротонда. Чередующиеся пары колонн ионического ордера по главным осям зала и пилоны с арками по диагонали несут расписанный кессонами купол. Сочетание белого цвета зала, розово-желтых искусственного мрамора колонн, лепного фриза на стенах за колоннами и иллюзорной росписи купола при общих изысканных пропорциях, делают этот зал одним из лучших произведений классицизма первой трети XIX в.
Жилищная архитектура Петербурга и Москвы послевоенного периода оказала сильное влияние на развитие жилого строительства провинции. В провинциальных городах России также преобладала рядовая застройка, и вместе с тем возводились особняки и усадьбы. Хотя здесь строились преимущественно деревянные дома, в их композиции и форме заметно подражание каменным столичным зданиям времени позднего классицизма.
Жилые дома провинции представляли собой сочетание обычных срубов, но их объемной композиции в соответствии с канонами классицизма придавалась строго симметричная форма, иногда независимо от несимметричного расположения внутренних помещений. Для оформления и отделки зданий в стиле классицизма применялись сплошная дощатая обшивка фасадов, имитирующая каменную рустовку, деревянные оштукатуренные под камень портики, преимущественно тосканского или ионического ордеров. В домах, располагаемых по красной линии, портики нередко заменялись пилястрами и фронтоном. Использование дерева сказалось на изменении пропорций ордера: утонении колонн, увеличении их шага и уменьшении высоты антаблемента.
Имитация деревянных зданий под каменные, нарушение функциональной и тектонической правдивости их композиции свидетельствовали и в этой области строительства о все большем отходе от высоких традиций архитектуры русского классицизма времени его расцвета.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>