Архитектура 1840—1850-х гг. XIX в. Градостроительство. Доходные дома середины XIX в. Петербург Исаакиевская площадь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура 1840—1850-х гг. XIX в. Градостроительство. Доходные дома середины XIX в. Петербург Исаакиевская площадь

Архитектура России > Архитектура 1840—1850-х гг. XIX в.
Петербург. Доходный дом на Литейном проспекте, 1858 г
Петербург. Доходный дом на Литейном проспекте, 1858 г
    В Петербурге центральные части города застраивались вплотную примыкавшими друг к другу многоэтажными домами, которые во многом отличались от жилых зданий других городов России. Типичным образцом петербургского многоквартирного доходного дома может служить дом № 34 на Литейном проспекте (1858), многоэтажный корпус которого расположен по периметру тесного, вытянутого в длину участка.
    Но для застройки Петербургской стороны, Васильевского острова, как для Москвы и провинциальных городов, характерно наличие на участке нескольких корпусов, предназначавшихся для сдачи внаем. Кроме того, в окраинных районах Петербурга было широко распространено строительство двухэтажных четырехквартирных домов с галереями по дворовому фасаду.
    Примеры домов этого типа в Москве — двухэтажные четырехквартирные дома в Капельском пер., № 12. Та же планировка применена в доме в Спасочигасовском переулке для восьми квартир. На протяжении нескольких десятков лет своего существования эти небольшие дома «для квартир» часто обрастали пристройками и надстройками, меняли обработку фасада. В 40-х гг. здесь еще держатся приемы классицизма в обработке фасадов, напоминающие о традициях «образцовых» проектов 1809—1812 гг.
     К 60-м гг. формы мельчают, делаются эклектичнее. Но главные изменения происходят в основных принципах композиции фасада, они отражают перемены в планировке жилого дома, которые проявляются в отходе от применения ордерных форм, подчинения частного целому, выделения центра.
    Равнозначность этажей, повторение однородных элементов, снимающие всякие ограничения в увеличении числа этажей и наращивании дома по горизонтали,— таковы отличительные черты, которые легли в основу совершенно иной системы архитектурной композиции фасадов доходных домов.
    Небольшие доходные жилые дома, составлявшие значительную часть городской застройки в провинции, носят сильный отпечаток местных условий быта, излюбленных строительных приемов и декоративного убранства.
Москва. Доходные дома середины XIX в.
Москва. Доходные дома середины XIX в.
1 и 2 — дома в Капельском переулке; 3 — дом в Спасочигасовском переулке
    Так, например, в Костроме, где строившиеся в центре двухэтажные каменные дома, как правило, принадлежали богатым купцам и фабрикантам, было привычным деление дома по этажам (раздельное пользование которыми предусматривалось уже при постройке дома).
    Эти дома имели обычно один вход, в них редко встречались антресоли, отсутствовала и маленькая внутренняя деревянная лестница: этажи были связаны между собой только через лестничную клетку. В Костроме рано (уже в первые десятилетия XIX в.) появились многоквартирные дома с самостоятельными входами со двора в нижнем этаже и общей лестничной клеткой для верхних квартир. К середине века парадный вход начинают устраивать c улицы, превращая один из проемов фасада в дверной или пристраивая лестничную клетку к торцу здания.
    В 40-е гг. не возникает принципиально новых решений в генеральных планах городов, большей частью утвержденных в начале века. Эти планы (и особенно планы, составленные в конце XVIII столетия) отличались чрезмерным размахом, и в середине века города по ним застраивались слабо, особенно казенными зданиями. Свойственная первой трети века ансамблевая застройка городских центров, во многих случаях возникавшая на основе намеченной в XVIII в. планировки, уступает место строительству отдельных зданий, иногда дополняющих уже сложившийся ансамбль.
    С ростом города центр его приобретает протяженный характер, превращается в центральный проспект, замыкающийся по концам площадями или монументальными зданиями. Активную роль в архитектурной организации городского центра начинает играть главная улица. Архитектурные сооружения рассредоточиваются, они соединяются в системе улиц. При этом возникают площади на пересечении улиц и бульваров, у подходов к мостам. Примером размещения административного центра на главной улице может служить Воронеж, где с начала века Большая Дворянская улица стала застраиваться по типу «образцовых» проектов зданиями казенной палаты, канцелярии губернатора, семинарии.
    Для эволюции русского города первой половины XIX в. характерно также развитие центра Симбирска. Здесь по мере возрастания роли главной улицы, связанной с группой административных зданий (образующих как бы центральное ядро города), главная площадь потеряла свое значение, и здание земской управы (во второй половине XIX в.) было построено уже на улице. Во второй половине XIX в., когда общественная жизнь в городах переместилась с площадей на главные улицы, многие площади, которые не образовывали транспортных узлов, в связи с ликвидацией плац-парадов были превращены в скверы и сады.
    Другая черта города этого времени, появляющаяся уже в начале XIX в., — утрата четких границ (с упразднением валов и рвов), допускающая возможность бессистемной застройки окраин, теперь обозначилась резче. Таким образом, градостроительные работы середины века сводились в основном к отдельным улучшениям: к завершению и озеленению городских центров, выравниванию профилей улиц и их замощению, к засыпке оврагов.
Петербург. Исаакиевская площадь
Петербург. Исаакиевская площадь
1 — Исаакиевский собор; 2 — дом Лобанова-Ростовского; 3 — дом Мятлевых; 4 — памятник Николаю I; 5 и 6 — дома для Министерства государственных имуществ; 7 — Мариинский дворец
   Одним из последних крупных градостроительных ансамблей в России был ансамбль Исаакиевской площади в Петербурге, придавший законченность системе центральных площадей города.
    Ансамбль складывался частью в период строительства собора (1818—1858, арх. А. Монферран), частью позднее, с постройкой основных ограничивающих площадь зданий — Мариинского дворца (1839—1844, арх. А.И. Штакеншнейдер), домов министерства государственных имуществ (1844—1853, арх. Н.Е. Ефимов).
    Исаакиевская площадь имеет неправильную форму, изломанную по периметру и сильно вытянутую с севера на юг. Эти изломы и большое количество вливающихся в нее улиц нарушают известную монотонность архитектуры окружающих площадь зданий. Свободно стоящее здание собора занимает центральное положение на ее северной, торцовой стороне.
    Противоположную сторону замыкает фасад Мариинского дворца. Таким образом, площадь имеет два центра тяготения, ее пространство как бы распадается на две зоны: площадь собора и площадь перед дворцом, сливающиеся в одну площадь, продольная ось которой подчеркнута конной статуей Николая I (работы скульптора П.К. Клодта, 1859).
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.»   >>
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому