Архитектура 1840—1850-х гг. XIX в. Общественные здания. Учебные заведения. Почтовые станции. Петербург Штаб гвардейского корпуса. Пулково Обсерватория
Архитектура России > Архитектура 1840—1850-х гг. XIX в.

Учебные заведения.
1 — Орловская губернская гимназия (1848); 2 — Арзамасское уездное училище; 3 — Оренбургская гимназия (1842)
1 — Орловская губернская гимназия (1848); 2 — Арзамасское уездное училище; 3 — Оренбургская гимназия (1842)
По приемам планировки и архитектурным формам во многом сходны с больничными здания учебных заведений — уездных училищ, гимназий. Не слишком развитой состав помещений и одинаковые условия быта вели к тому, что в рядовых общественных зданиях этого времени сильнее выражены общие черты, нежели отражающие специфику их назначения.
Типичными для середины века постройками были почтовые станции, которые строились на расстоянии 20—30 км друг от друга и в ряде мест играли значительную роль в формировании архитектурных центров крупных сел и даже городов (например, в Клину). Для почтовых станций не раз издавались типовые, образцовые проекты (в 1806, 1818, 1823, 1826 и 1831 гг.), в большинстве случаев не находившие практического применения ввиду нерентабельности.
По ним строились лишь отдельные здания почтовых станций на разных дорогах, не связанные единым архитектурным замыслом, а типизация почтовых станций в первой половине XIX в. проводилась только в пределах одной магистрали или даже отрезков ее.
Последняя серия типовых проектов для почтовых станций, выпущенная в 1843 г., была использована для строительства почтовых дворов на значительном участке шоссе Петербург — Киев.
По несколько видоизмененным проектам этой серии в 40-х гг. построили ряд одинаковых зданий между Островом и Витебском.
Теми же принципами типизации руководствовались в известной мере и при постройке железнодорожных станций, например на магистрали Петербург—Москва.

«Образцовый» проект станционного здания 1-го разряда для постройки на шоссе, 1843
Где были возведены одинаковые монументальные здания вокзалов в Петербурге и Москве, а вдоль дороги чередовались почти идентичные здания небольших станций, различавшихся лишь длиной и обработкой торцовых фасадов.
Особенность рассматриваемого этапа развития различных типов рядовых общественных зданий заключается в том, что, с одной стороны, в них еще широко используется усадебная схема композиции (применявшаяся в конце XVIII и начале XIX в. для зданий, ничего общего не имевших с усадьбой или с усадебным двором), а с другой — эта схема служит как бы внешней оболочкой, содержание которой существенно меняется. Это сказывается в ином расположении помещений, в возрастающей роли коридора и, особенно, главной лестницы, все чаще занимающей центральное положение в плане.
В больших административных зданиях парадный зал теряет свое значение, как и анфиладное расположение комнат; трезвая утилитарность плана и подчинение его конфигурации городского участка постепенно выступают на передний план. Такой тип здания (формирование которого прослеживается уже в больших сооружениях Росси) начинает вытеснять здание усадебного типа.
В предреформенный период основной особенностью рядового общественного учреждения, будь то присутственные места, больница, училище или пожарная часть, была еще не изжитая «усадебность» быта, обширность хозяйства, которая требовала большого количества подсобных помещений и превращала городское здание в полуусадебный комплекс. Жилье персонала, как правило, находилось при данном учреждении, нередко в самом здании, занимая значительную часть его площади. Это влекло за собой дополнительное устройство конюшен, сараев, амбаров, ледников и т.д.
Процесс развития капиталистического города обусловливал отделение жилья от производства, от того или иного «заведения» (заметнее всего это проявилось в промышленности, на больших фабриках Петербурга, о которых говорилось ранее). Тот же процесс, следствием которого было все более интенсивное формирование жилого доходного дома, а также углубление дифференциации функций различных учреждений, вел к образованию более четкой типологии зданий, к выявлению их специфических черт, постепенно разрушавших универсальную схему усадебного типа.
В 40-е гг. в Петербурге, как и в других городах, почти прекращается строительство больших городских ансамблей. Архитекторы в основном возводят отдельные здания и выполняют заказы членов царской фамилии, перестраивают и строят дворцы, загородные резиденции.
Среди мастеров, творчество которых определяет общее направление архитектуры этого периода, одно из первых мест принадлежит А.П. Брюллову (1798—1877). Воспитанный на традициях русской классической школы, он принадлежал к тем зодчим, которые пытались найти новые пути в архитектуре. Его деятельность началась в 30-х гг., когда наряду с классицизмом уже появились признаки других архитектурных течений и заметно распространилось увлечение готикой.
В числе первых крупных построек А.П. Брюллова — здание театра на площади у Михайловского дворца (1831—1833), которую Росси предполагал обстроить «обывательскими» домами. Брюллов подчинил вновь строившееся здание замыслу Росси, придав фасаду театра формы жилого дома с равномерно распределенными рядами окон и немногочисленными «типовыми» деталями. Зрительный зал театра по акустике и видимости считался одним из лучших для своего времени.
К концу 30-х гг. относятся наиболее значительные постройки Брюллова, среди которых главное место занимает Пулковская обсерватория (1834—1839). Отлично разработанный план комплекса обеспечивал удобную взаимосвязь основных трех групп зданий: обсерватории, жилых домов персонала и служебных флигелей. Основной прием планировки (главного здания с курдонером), идущий от классицизма, здесь применен с той гибкостью, которая позволила придать ему новое содержание. Архитектурные формы зданий характерны для позднего классицизма.
Массивный, сильно выступающий двухколонный в антах портик входа, как бы приставленный к основному объему здания, кажется чрезмерно монументальным по отношению к его фасадам, обработанным мелкими пилястрами, плоскими тягами, небольшими прямоугольными нишами-впадинами. В то же время строгость этих форм несколько сглаживает противоречие между ними и такими специфически утилитарными формами, как вращающиеся башни или деревянные с прорезями стены. Здание обсерватории отличало исключительно высокое качество строительных работ. Обсерватория была разрушена во время Великой Отечественной войны. Ее главное здание восстановлено в прежних формах в 1946—1954 гг.

1 — Петербург. Штаб гвардейского корпуса, 1837—1843 гг., арх. А.П. Брюллов. Генеральный план Дворцовой площади: а — Зимний дворец; б — штаб гвардейского корпуса; в — Главный штаб; г — Александровская колонна; план 1-го этажа и общий вид здания;
2 — Пулково. Обсерватория 1834—1839 гг., арх. А.П. Брюллов
2 — Пулково. Обсерватория 1834—1839 гг., арх. А.П. Брюллов
С 1837 г. Брюллов начал проектирование здания штаба гвардейского корпуса (1837—1843) на центральной площади столицы — Дворцовой площади. При этом торцовую часть существовавшего здания экзерциргауза предполагалось надстроить и включить в объем нового сооружения. По высоте здание штаба гвардейского корпуса согласовано со зданием Главного штаба. Его архитектура нейтральна и не создает нового центра на площади: в этом Брюллов следует градостроительному замыслу Росси. Но если Росси удалось достичь высокого эмоционального подъема в торжественной архитектуре здания Главного штаба, то облик штаба гвардейского корпуса остался бледным и невыразительным: в этот период нейтральность становится одним из общих стилистических признаков архитектурных течений, порывающих с традициями классической школы.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>