Архитектура с 1780 по 1812 г. Развитие, изменения. Застройка Петербурга и Москвы. Жилые здания - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура с 1780 по 1812 г. Развитие, изменения. Застройка Петербурга и Москвы. Жилые здания

Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    В период с 1780-х гг. по 1812 г. ярко выявляются особенности стиля классицизма, завершается процесс формирования новых типов зданий.
    Развитие промышленности и торговли способствовало быстрому росту городов, строительству заводов, банков, бирж, товарных складов, гостиных дворов, зданий учебных заведений и больниц, административных зданий и казарм для войск, появлению новых типов жилых зданий, иногда совмещаемых с торговыми помещениями или квартирами, сдаваемыми внаем.
    Наиболее распространенные постройки этого времени — загородные и городские усадьбы, приемы планировки и архитектурной композиции которых в значительной степени влияли и на формирование других типов зданий. Интенсивное строительство в провинциальных городах и усадьбах было вызвано также тем, что основной сферой деятельности большей части дворянства, освобожденного от государственной службы, стало сельское хозяйство, у дворянства появляются новые обязанности по управлению губерниями.
    Архитектурные ансамбли московских дворянских усадеб и петербургских загородных дворцов послужили образцами для усадебного строительства дворянства в провинции, где в конце столетия сложились многообразные комплексы русской усадьбы.
    В этот период продолжает развиваться строительная техника: возводятся кирпичные своды часто больших пролетов, более широко внедряется в строительство металл, появляются новые конструктивные системы (металлические и деревянные фермы, пространственные стержневые системы, висячие конструкции мостов и др.).
    Подъем русского зодчества связан и с изданием целого ряда архитектурных трудов. К концу XVIII в. издается в русском переводе ряд трактатов западноевропейских теоретиков архитектуры: книга «Новый Виньола» по французскому изданию (русск. изд. 1778 г.), «Сокращенный Витрувий» в переработке Перро (русск. изд. 1789 г.) и «Десять книг об архитектуре» Витрувия с комментариями Перро (русск. изд. 1790—1797 гг.). Трактат Витрувия в сокращенном варианте переведен Каржавиным и дополнен его предисловием и словарем архитектурных терминов. Полное издание, подготовленное к печати Каржавиным совместно с Баженовым, сопровождалось их примечаниями. Изданы были также выдержки из книги С. Леклерка «О пяти чинах в архитектуре» (русск. изд. 1790 гг.) и переведенная Львовым первая книга трактата Палладио (русск. изд. 1798 г.) с введением и замечаниями, в которых затрагивались некоторые практические и общие вопросы русской архитектуры.
    В конце XVIII в. усиливается внимание к архитектуре в русской периодической печати, причем преимущественно освещается усадебное строительство (публикации в журналах Вольно-экономического общества, «Экономическом магазине» и др. о проектировании и строительстве усадебных зданий, об устройстве хозяйственных построек, о планировке садов и пр.). Появлялись и заметки по общим проблемам архитектуры. В них делались первые попытки рассмотрения теоретических основ искусств, их происхождения и развития; излагались сведения по истории архитектуры.
    Выходили в свет и самостоятельные русские труды по архитектуре — новые издания учебника по гражданской архитектуре (1789), книги И. Лема (главного архитектора Петербургской комиссии строений) — «Опыт городовым и сельским строениям» (1785) и «Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре» с объяснением правил Витрувия, Палладио, Серлио, Виньолы, Блонделя и др. (изд. 1785, 1792 гг. и 1803 г.), книга В. Граве «Теоретико-практические наставления гражданской архитектуры» (1807),труд Чекалевского «Рассуждения о свободных художествах» (1792), излагающий вопросы эстетики классицизма XVIII в. Труды русских зодчих, обобщавших отечественный и зарубежный строительный опыт, показывают, что русская архитектурная наука этого времени достигла высокого уровня. Идеи классицизма в трудах русских зодчих воплотились в законченную художественную систему, которая господствовала в русской культуре со второй половины XVIII в. до 30-х гг. XIX столетия.
    Застройка Петербурга и Москвы. Жилые здания. 80—90-е гг. XVIII и начало XIX вв. — новый этап в развитии жилого строительства.
    В Москве в это время строилось много частных, или, как они назывались, «партикулярных», строений для различных слоев населения. Появились новые типы крупных жилых зданий дворянства и купечества. В свете градостроительных идей плана 1775 г. в крупном жилом строительстве, как и во всем городском строительстве этого времени, усиливалось регулирующее начало. Дома в связи с этим, особенно по главным магистралям, ставились по красной линии улицы. К концу века жилые усадебные дома все более уступают место жилым домам городского типа.
    Застройка Тверской улицы после пожара 1773 г. — пример ансамблевой застройки конца XVIII в. В течение 20 лет Казаков здесь построил и перестроил большинство крупных зданий и разработал проект планировки Тверской площади. В новой застройке Тверской улицы дома располагались фронтально, строго по красной линии, не имели флигелей по сторонам. Важную роль играли угловые ротонды с колонными портиками и куполами, создающими архитектурные акценты в одновысотной застройке.
    В 80-х гг. XVIII в. изменилась планировка жилого дома. Характерен в этом отношении построенный Казаковым дом Прозоровского на Тверской с парадным входом в сквозном проезде под домом по его оси. Прием центрального сквозного проезда под домом отвечал условиям постановки здания на узких участках уже сравнительно плотно застроенной Тверской улицы и вместе с тем открывал новые возможности для создания парадного интерьера дома — с центрально-расположенным входом в анфиладу залов, раскрывающуюся в обе стороны.
    Главным, повышенным этажом был против обыкновения не второй этаж, занятый здесь жилыми и служебными комнатами, а третий. Внешне дом Прозоровского с выступающим четырехколонным портиком и плоскими лопатками фасада близок таким произведениям Казакова, как Университет и Сенат. Сочетание арочного проезда и портика с фронтоном становится типичным для представительного облика крупного жилого дома Москвы тех лет.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.»   >>
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому