Архитектура 1810—1830-х годов. Градостроительство Петербурга. Росси
Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
Русская архитектура в первой трети XIX в. достигает высокого расцвета. Период 1810—1830-х гг. — блестящий и вместе с тем завершающий этап русского классицизма.
В условиях разложения феодально-крепостнической системы и резкого обострения социальных противоречий, вылившегося в восстание декабристов 1825 г., определился сложный характер развития русской архитектуры. После окончания войны 1812—1814 гг. в стране ведется обширное строительство и под контролем государства успешно решаются большие градостроительные задачи, создаются величественные ансамбли улиц и площадей, в архитектуре которых зодчие стремились выразить триумф победы русского народа.
Особенности последнего этапа архитектуры классицизма, сказавшиеся в начале XIX в. лишь на отдельных постройках Петербурга и Москвы, теперь проявляются в масштабах всей страны в области гражданского, промышленного и сельского строительства. Этому способствовали и новые формы организации строительства, в частности широкое применение единых норм и правил планировки и застройки городов, образцовых проектов административных зданий и фасадов жилых домов. По-новому теперь создавались и архитектурные ансамбли. Если ранее они складывались вокруг большого, центрального здания, то теперь главным становились площадь или пространство улицы, обстроенные одновременно запроектированными общественными, административными и жилыми зданиями.
Господствовавший в архитектуре русского классицизма предшествующего периода тип дворянской усадьбы уступает место новым типам зданий — жилому особняку в Москве и провинциальных городах, многоквартирному доходному дому в Петербурге. Постепенно отмирают дворцово-усадебные формы архитектуры общественных зданий конца XVIII — начала XIX в. (парадные подъездные дворы, купольные залы, величественные анфилады).
Продолжает развиваться строительная техника, разрабатываются и применяются металлические конструкции в общественных и производственных сооружениях (Александрийский театр, производственные цеха Урала).
Достижения русской архитектуры этого периода связаны с творчеством выдающихся зодчих позднего классицизма, таких как Росси, Стасов, Михайлов — в Петербурге, Бове, Жилярди, Григорьев — в Москве, Свиязев, Комаров и другие — в горно-заводских районах и городах России.
Начиная с 30-х гг. XIX в. появляются первые признаки распада архитектуры классицизма, разобщения ее технического, утилитарного и художественного начала. В 1830—1840-х гг. возникает деление архитектуры на «высокую» и «низкую». Гражданская архитектура начинает рассматриваться как «изящное искусство». Это было чуждо прогрессивным принципам архитектуры русского классицизма. Такие тенденции вели к снижению художественных требований в архитектуре массовых зданий. Русский классицизм с его столетним прогрессивным развитием к концу первой половины XIX в. исчерпал свои возможности. Канонизация принципов архитектуры классицизма и вместе с тем беспринципное использование форм и стилей архитектуры античности, средневековья и Возрождения привели в 1840—1850-х гг. к распространению стилизаторства и эклектики.
Градостроительство Петербурга и архитектура его ансамблей. Победоносное окончание войны 1812—1814 гг. сильно повысило международный престиж России. Это было одной из причин, обусловивших грандиозные градостроительные планы имевшие целью превращение Петербурга в парадную столицу империи, достойную державы-победительницы. В Петербурге развертываются большие работы по планировке и инженерному благоустройству центральных районов города, расположенных на обширной территории по обоим берегам Невы. С учетом сложившейся застройки приступают к созданию величественного ансамбля административного и общественного центра столицы.

Петербург. План центра города, 1840 г.
1 — Дворцовая площадь; 2 — Сенатская площадь; 3 — Исаакиевский собор; 4 — Казанский собор; 5 — Михайловский дворец; 6 — Александринский театр; 7 — Инженерный замок; 8 — Марсово поле; 9 — Петропавловская крепость; 10 — Биржа
1 — Дворцовая площадь; 2 — Сенатская площадь; 3 — Исаакиевский собор; 4 — Казанский собор; 5 — Михайловский дворец; 6 — Александринский театр; 7 — Инженерный замок; 8 — Марсово поле; 9 — Петропавловская крепость; 10 — Биржа
Реализация огромных градостроительных замыслов потребовала учреждения особого органа для руководства строительством в Петербурге — «Комитета строений и гидравлических работ» (1816). В его функции входило решение всех инженерных и архитектурных задач в строительстве столицы и осуществление контроля за выполнением градостроительной программы.
Большую роль в формировании новых ансамблей Петербурга сыграли ставшие во главе Комитета выдающиеся зодчие К. Росси и В. Стасов, творчество которых отражает основные тенденции в развитии градостроительства и архитектуры Петербурга. К. Росси, в содружестве с В. Стасовым и другими зодчими разрабатывает и реализует план реконструкции центра Петербурга. Сохраняя в качестве его исторического и градостроительного ядра здание Адмиралтейства, а как главную ось — Невский проспект, Росси проектирует целую систему площадей и комплексов общественных зданий, составивших единое архитектурное целое. Главное звено этой системы — Дворцовая площадь с огромным зданием Главного штаба и Александровской колонной в ее центре (воздвигнутой позднее).
Карл Иванович Росси (1775—1849) вырос и овладел основами архитектурных знаний в творческой среде Петербурга конца XVIII в. Он был учеником, а затем помощником арх. Бренна (с 1796 г.); с 1802—1803 гг. продолжал архитектурное образование в Италии; с 1809 г. работал в Москве, в Экспедиции Кремлевского строения и в Твери (отстраивал Путевой дворец); в 1816 г. назначен главным архитектором «Комитета для строения и гидравлических работ» в Петербурге.
Росси завершил ансамбль Дворцовой площади грандиозным зданием Главного штаба, создал Сенатскую площадь со зданием Сената и Синода, огромный ансамбль площади Александрийского театра с Театральной улицей (ныне улицей Росси), Михайловский дворец с ансамблем Михайловской площади. Им построены дворцово-парковый ансамбль Елагина острова (1822—1824), библиотека дворца в Павловске. В 1832 г. Росси вынужден был уйти в отставку. К.И. Росси — крупнейший зодчий завершающего этапа архитектуры русского классицизма. Высокое искусство ансамбля сочеталось в его творчестве с техническим и художественным мастерством решения отдельных зданий.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.» >>