Архитектура 1810—1830-х годов. Градостроительство Москвы и архитектура ее ансамблей. Бове: Театральная площадь и здание Большого театра - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура 1810—1830-х годов. Градостроительство Москвы и архитектура ее ансамблей. Бове: Театральная площадь и здание Большого театра

Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
    Градостроительство Москвы и архитектура ее ансамблей. Пожар 1812 г. уничтожил в Москве большую часть застройки. Погибли или были повреждены лучшие произведения архитектуры московского классицизма XVIII в., созданные Баженовым, Казаковым и их современниками. Восстановление столицы выпало на долю следующего поколения московских зодчих: Бове, Жилярди, Григорьева и др. Восстанавливая город, они используют и развивают технические, планировочные и художественные достижения зодчих северной столицы и их высокое мастерство в создании архитектурных ансамблей. Но архитектура послепожарной Москвы по сравнению с Петербургом отличается более скромными масштабами и интимностью, свойственными ей и раньше. Эти особенности проявляются преимущественно в жилищном и усадебном строительстве города и предместий. В официальных же сооружениях и ансамблях центра московский классицизм этого времени достигает, так же как и в Петербурге, большого величия и монументальности.
    Государственная программа восстановления выгоревшей Москвы предусматривала не только постройку жилья для населения и воссоздание общественных зданий и ансамблей, но и крупную реконструкцию города, что потребовало разработки нового генерального плана Москвы. Большой объем строительства, в процессе которого нужно было решать сложные инженерные и планировочные задачи, вызвал здесь, как и в Петербурге, учреждение в 1813 г. специальной Комиссии для строения города Москвы.
Москва. План центра Москвы (первая половина XIX в.)
Москва. План центра Москвы (первая половина XIX в.)
    В основу разработанного комиссией генерального плана был положен проект планировки Москвы 1775 г., присланный же из Петербурга план полной перестройки города, составленный архитектором Гесте, оказался нереальным. Градостроительная концепция нового генерального плана Москвы заключалась в совершенствовании его исторически сложившейся радиально-кольцевой системы с сохранением в качестве архитектурного центра города величественного ансамбля Кремля с Красной площадью. Вокруг центра создавалось полукольцо взаимосвязанных площадей и комплексов общественных зданий, образующих единый ансамбль центрального района столицы.
    Работы по выполнению генерального плана велись под руководством Комиссии для строения Москвы, ведущую роль в которой играл архитектор Бове.
    Началом реализации намеченного плана восстановления города стала реконструкция Красной площади, осуществленная Бове. В проекте зодчего отразилось новое понимание площади как открытого общественного парадного пространства города в противоположность трактовке ее как делового центра в основном торгового значения (характерной для конца XVIII в.).
    Бове Осип Иванович (1784—1834) родился в семье художника, учился в Кремлевской архитектурной школе. В 1814 г. Бове назначается главным архитектором Комиссии для строения Москвы, где проектирует государственные и общественные здания и заведует «фасадической частью» жилого строительства. Созданные Бове крупные ансамбли города и сооружения в значительной степени определили архитектурный облик Москвы первой трети XIX в. Творческая роль Бове в восстановлении Москвы закрепила за ним славу одного из крупнейших представителей русской архитектуры этого периода,. К произведениям Бове относятся, помимо вышеупомянутой реконструкции Красной площади (1814—1815), ансамбли Театральной площади, Александровского сада. Бове участвовал в строительстве Манежа и построил дом Гагарина на Новинском бульваре, Градскую больницу на Калужской улице, триумфальные ворота у Тверской заставы, Скорбященскую на Ордынке и др.
   Бове раскрыл замкнутое прежде пространство Красной площади. Были снесены каменные лавки, располагавшиеся с 1786 г. вдоль кремлевской стены, и перестроено здание торговых рядов. Его плоский купол и широкий дорический портик с пологим фронтоном на фоне мощного аттика подчеркивали значение здания и протяженность фасада торговых рядов, вытянутых вдоль площади. Выделение на фасаде сильной горизонтальной тяги подчинило ей вертикальный ритм проемов аркад и усилило целостность здания. Центральный портик и купол торговых рядов создали поперечную ось площади, ориентированную на Сенатскую башню Кремля и купол Сената, закрепленную вскоре постановкой на ней памятника Минину и Пожарскому. Таким образом, весь фронт парадной застройки Красной площади был обращен теперь на Кремль.
    Сооружение купола торговых рядов не вызывалось внутренней планировкой здания. Купол и портик, эти традиционные элементы общественного здания русского классицизма, введены здесь с градостроительной целью, чтобы подчеркнуть связь здания с Кремлевским ансамблем и его роль в создании парадного пространства Красной площади. Но введение функционально ненужных форм (купола) свидетельствовало о нарушении принципов правдивости в архитектуре классицизма, не свойственном предшествующему периоду.
    Выдающийся ансамбль центра Москвы послевоенного периода — Театральная площадь, над созданием которой Бове работал с 1818 по 1824 г. Для главного здания этого комплекса — Большого театра — по конкурсу был принят проект Андрея Михайлова, который Бове подверг дальнейшей разработке. С 1821 по 1824 г. Бове руководил постройкой Большого театра и одновременно остальных зданий, составивших вместе с театром ансамбль площади.
    По своей композиции Театральная площадь — прямоугольник, продольная ось которого совпадает с главной осью центра ансамбля — здания театра, поставленного в конце площади. На противоположном конце площади, по ее оси, Бове поместил фонтан со скульптурной группой П. Витали. Вдоль длинных сторон площади были построены четыре одинаковые по фасадам двухэтажные здания. (Одно из них — Малый театр — сохранилось до нашего времени).
    Весь ансамбль объединяла глухая аркада первых этажей, которая шла по фасадам зданий, а на углах переходила в галереи. Масштаб зданий, расположенных вдоль длинных сторон площади, подчеркивал значительность главного сооружения — Большого театра. Ризалиты боковых зданий фланкировали и выявляли поперечную ось площади и проезд по ней, связывающий Театральную площадь с полукольцом центральных площадей и системой ансамблей всего центра Москвы.
Москва. Театральная площадь, 1818—1824 гг
Москва. Театральная площадь, 1818—1824 гг., и здание Большого театра, 1821—1824 гг., арх. О.И. Бове. Главный фасад, генеральный план, план, поперечный разрез
    Большой театр в первоначальном виде представлял собой компактный прямоугольный в плане объем, перекрытый на четыре ската, с мощным восьмиколонным ионическим портиком со стороны площади, с глубокой арочной нишей в торцовой стене над ним. На ее фоне эффектно выделялась конная квадрига Аполлона, венчающая фронтон портика.
    Торжественный портик главного фасада вел в вестибюль с парадными лестницами, за которыми по главной оси развертывались основные звенья внутреннего пространства — главное фойе, величественный пятиярусный зрительный зал и сцена. Эта группа занимала среднюю высокую часть объема театра. В боковых, пониженных, частях размещались другие помещения театра и входы в верхние ярусы.
    При восстановлении театра после пожара 1853 г. архитектор Кавос заменил четырехскатное покрытие двускатным, уничтожив при этом арочную нишу, позади скульптурной группы, а также заменил ионический ордер портика сложным и покрыл стены мелким декором, внеся элементы эклектики в отделку здания.
Карта раздела «Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв.»   >>
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому